Loading...


Loading...

Регистрация

Пароль будет отправлен Вам по электронной почте.

Восстановление пароля

Подтверждение будет отправлено вам по e-mail.



Кто не идёт вперед, тот идёт назад

В наш век интенсивного развития технологий самой большой ценностью является информация. Как говорил Натан Ротшильд, «Тот, кто владеет информацией, - владеет всем миром»; но, к сожалению, данные могут использоваться не только в благих целях. Прогресс подарил нам Интернет, и этот канал информирования сегодня является востребованным не только у простых обывателей, - его также могут использовать для совершения правонарушений хакеры, нечистые на руку дельцы и даже террористические организации.

Кибершпионаж

Подключаясь к беспроводной сети, мы, как правило, не глядя принимаем условия соглашения о ее использовании. Благодаря этому публичный Wi-Fi может стать настоящим кладезем данных, ведь зачастую пользователь передает информацию о себе владельцу точки, даже не представляя, что делает это. Таким образом кибершпион может получить доступ к любым сведениям, содержащимся на вашем устройстве – к контактам, паролям, даже к реквизитам платежных карт, - и кто знает, как он захочет их использовать?.. Случаи киберворовства являются далеко не единичными, и от подобных ситуаций не застрахован никто.

Wi-fi и терроризм

Использование публичных сетей террористической организацией дает возможность оставаться инкогнито при совершении преступления: виновника события, заходившего через анонимную сеть, вычислить невозможно. Поэтому в целях борьбы с терроризмом в российское законодательство были введены поправки о принудительной аутентификации пользователей публичных точек доступа, и с августа 2014 г. провайдерам официально разрешен доступ к личной информации абонентов бесплатной точки доступа.

Идентификация пользователей бесплатных интернет-сетей входит в перечень мер по антитеррористической безопасности в различных странах; подобная практика применяется уже много лет - в частности, в Италии законодательно объявили о необходимости распознавать абонентов публичных сетей еще в 2005 г.

Как используются данные пользователей?

На сегодняшний день подключающихся к бесплатной сети абонентов должны идентифицировать все без исключения общественные места, предоставляющие публичный доступ в Интернет. Расследуя правонарушения, в которых имело место использование бесплатной сети Wi-fi, следствие может запросить у провайдера данные о подозреваемом, ведь в соответствии с Законом об информации оператор обязан в течение полугода после подключения хранить данные обо всех клиентах, пользовавшихся его беспроводной сетью. Не исполнивших это требование ждут неприятности: штраф за отсутствием обязательной идентификации пользователей составляет около 40 000 руб.

Как осуществляется идентификация?

Для того, чтобы воспользоваться Wi-Fi в библиотеке, госучреждении, школе или кафе, абонент должен авторизоваться. Идентификация пользователей Wi-fi сети реализуется одним из трех способов:

  • Через SMS
  • По данным паспорта
  • По логину на сайте gosuslugi.ru

    Указанные способы позволяют сделать «видимыми» всех пользователей, выходящих в сеть через точки беспроводной сети. Аутентификация дает возможность выявить подключенные к используемому мобильному устройству MAC-адреса, и с их помощью определить подозреваемых в происшествии.

    И для абонентов, и для владельцев Wi-fi сетей наиболее простым и удобным вариантом идентификации является распознавание пользователя через SMS: на указанный абонентом номер мобильного телефона программа отсылает сообщение с кодом, который клиент бесплатной сети вводит в специальное поле, чтобы иметь возможность воспользоваться точкой доступа. Впоследствии, если данный пользователь нарушит закон, - следствие будет иметь о нем такие сведения, как номер мобильного, его идентификатор, а также период подключения к точке доступа.

    Trusted Gate: «умная» аутентификация

    В целях решения проблемы идентификации пользователей в сетях публичного доступа компанией «Цифровые технологии» был разработан и внедрен продукт под названием Trusted Gate: он является гарантом антитеррористической безопасности, одновременно с этим защищая данные абонента от несанкционированного использования.

    Этот программный сервис представляет собой точку беспроводного доступа, связанную с современной системой аутентификации; она может использоваться и как роутер, и в комплекте с имеющимся оборудованием. Trusted Gate связывает мобильные устройства с беспроводной сетью, и позволяет эффективно собирать данные о пользователях, мгновенно производить их идентификацию, а также запоминать время их пребывания в Интернете.